Precisamos controlar o desperdício e consumirmos recursos energéticos, como o gás, de maneira mais consciente, de forma a contribuir para a preservação dos recursos naturais do planeta e melhor controle do clima.
Nosso bolso e o meio-ambiente agradecem.
Ao comprar o material para instalacao de gas
- Procure lojas especializadas, que contam com profissionais treinados para comprar o material de instalação de gás. Aqui na Ferreira Gonçalves temos atendimento especializado em gás. Ligue para nossos vendedores e tire qualquer dúvida!
- Adquira apenas produtos a gás, como fogões e aquecedores, que tenham o selo CONPET (Programa Nacional da Racionalização do uso dos derivados do Petróleo e do Gás Natural).
- Compre produtos de qualidade (aprovados pelo INMETRO), respeitando sua validade.
Ao fazer a instalacao
Procure sempre profissionais de confiança para fazer sua instalação de gás. Caso precise de indicação, consulte nossa lista de profissionais mais qualificados.
Verifique se ha vazamento de gas: Aplique água com sabão na instalação; se formar bolhas, indica vazamento. Neste caso, desligue a chave geral da eletricidade e abra portas e janelas. Em seguida, se possível, leve o botijão para um local ventilado e chame a assistência técnica.
Ao usar aquecedores a gas
Evite banhos prolongados e desligue a água enquanto estiver se ensaboando.
- Não use a temperatura máxima de seu aquecedor desnecessariamente. Para ajustar a temperatura do banho, utilize sempre o botão de controle de aquecedor (quantidade de gás), ao invés de misturar água fria.
Ao usar o fogao a gas
Dê preferência às panelas de pressão para cozinhar os alimentos mais rapidamente, especialmente os mais duros como feijão, milho, etc.
Use panelas de tamanho adequado para a quantidade de alimentos que você vai cozinhar. Quanto maior for o tamanho da panela, maior será o tempo necessário para o seu aquecimento e, consequentemente, do alimento.
Dê preferência às panelas mais finas, que também esquentam mais rápido do que as grossas.
Use a quantidade de água adequada ao cozimento do alimento e não deixe ferver mais tempo do que o necessário.
- Diminua a chama logo que se iniciar a fervura. Manter a fervura em fogo alto não apressará o cozimento do alimento, apenas fará com que mais água se evapore, gastando, portanto, mais gás.
- Coloque os alimentos duros de molho antes de iniciar o cozimento (ex: feijão, lentilha, canjica, etc.)
- Evite corrente de ar forte sobre os queimadores do fogão, evitando que eles se apaguem.
- Procure programar o horário de refeição da família de modo a evitar o reaquecimento dos alimentos.
- Apague o fogo antes de retirar a panela.
- Evite que líquidos caiam sobre os queimadores.
- Mantenha queimadores limpos e regulados.
- Sempre que possível, mantenha as panelas bem tampadas para aproveitar melhor o calor.
Ao usar o forno a gas
Ao acender
o forno, verifique se o queimador está completamente aceso.Procure usar o forno para assar várias coisas ao mesmo tempo, otimizando o seu uso, pois o forno gasta o equivalente a 2 ou 3 queimadores.
Mantenha a porta do forno totalmente fechada.
Diminua a chama quando chegar à temperatura desejada.